大きな海2

カナダのトロントにて2ジャイアントシュヌードル犬+2ヒトな生活

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大きな海の仲間達

wocean2

Author:wocean2
大きな海の人々
父:オットくん
母:wocean2

虹の橋へ行った猫さん
Kaylie♀:2007年2月9日(18歳)
Owen♂:2008年4月10日(13歳)

ジャイアントシュヌードル犬さん
海(カイ)♂:2003年12月18日生まれ
海(うみ)♂:2004年11月6日生まれ

イタリアンスピノーネ犬さん
花(はな)♀:2012年3月22日生まれ


お手紙

ookinakaiumi@yahoo.co.jp 

ワンコをクリックしてね。 お手紙待ってマース(^^)


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いちご酵母
本日はあいにくの雨日の海家地方です。が、April showers bring May flowers と言われるように、4月は雨が多いけど、その雨が5月には花を咲かせてくれるので、今の時期の少々の雨は我慢、ガマン。なんて、日本の梅雨に比べたら全然湿気もないから文句なんて言えませヌ!!

そうそう、今年も海家には沢山の行者ニンニクが出て来ました!!



もう、摘みとれるね(^^)今年も行者ニンニクのシーズン中に沢山自然の恵いただいちゃいます。

さて、ワタシまだまだ冬休み中で仕事入っても週に3日ほどなのです。なので、相変わらず色々焼いてるのですが、今回初めてのいちご酵母を作ってみました。それも、いちごがあまり美味しくなかったからそのいちごを使ったよ(笑)



初日、3月29日のいちご酵母ちゃん。



4月4日のいちご酵母ちゃん。随分色が出て、少しシュワシュワして来ました(^^)
*海家寒いので、酵母の進み具合はかなり遅いです。



4月7日、いちごの色が無くなってもっとシュワシュワしてきたので、ここで酵母液に。



綺麗ないちごジュースの出来上がり!
この酵母液を使って、ストレート法で食パンを焼いてみました(^^)



いちご酵母液200mlに砂糖を小さじ1入れて予備発酵



そこに、300gの小麦粉と塩少々入れてコネコネ。捏ねている間もいちごの香りでテンション上がる!生地もほんのりピンク色。

一次発酵も二次発酵もすごく時間かかって失敗か!?と思ったけど、最後膨らんだので焼いてみました。



なぜか色かなりついてるけど?そして、あまり高さ出てないけど?でもふわふわでいちごの香りがほんのり。



まだあったかいのに、冷めるの待ちきれず味見しちゃいました(汗💦



しかしなぜこんな色なんだ、、、?でも味も食感もいいので、ヨシとします。笑

他にレモンが沢山あるので



レモンポピーシードケーキ焼いたり



レモンポピーシードシフォンケーキを焼いたしてます。

パンは奥が深くてまだまだ修行が必要だけど、面白いから時間があれば今後も修行続けますよ~。

*** おまけ花の寝癖写真



今朝起きてきた花の見事な寝癖(笑)
海ズは寝癖つかないけど、花はしょっちゅう寝癖です。
ちなみに、寝癖のことを英語では "bedhead" と言います。


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hobby / 2017.04.19 10:27 / CM[1]


天然酵母
わ!!1ヶ月以上もブログサボってる!!ヒィィィ、、、、、
それなのにコメントを残してくれたり、覗きに来てくれたりしている人がいるようで、ありがとうございます。

海家、ワンずもヒトも元気に過ごしています(^^)

さて、ワタシはバイト先も冬で閑散期に入り、年明けから冬休みに入りました(笑)その間、雇用保険申請した。笑
ので、ワタシは毎日暇しているわけで、、、

なのにブログアップしてないって、どーゆーことさ、、、汗💦

で、相変わらず色々焼いているのですが、ついに天然酵母やりましたヨ(^^)

初心者でも割と簡単出来るという



りんご酵母でっす。

本来なら1週間から10日くらいで酵母液出来上がるらしいけど、うち寒いから?2週間以上かかって、やっと



シュワシュワして



酵母液出来ました。時間かかった、、、

で、その酵母液を使って



パンの元種を作り↑



出来上がった元種↑

それを使って~の、



捏ねないパン↑



不細工バゲット↑



気泡があまりない、、、捏ねすぎたかも。

なんかを焼きました。
で、市販のドライイーストと天然酵母の違い☝️
焼いてる時から、りんご酵母なので、りんごの爽やかな香りがたまら~ん!!
味もイーストの臭みが無く、もっちりで美味しい!!

天然酵母のパン食べたらハマるのわかる!絶対ドライイーストより美味しいもん。

天然酵母作るのに、それなりに手間暇かかるけど、その後のパンは美味しいし、それだけの価値あるよ。

しかし、いくら天然酵母でも不細工バゲットの進歩は全くないけれども(爆笑)



2日前に焼いたバゲット↑
やっぱり進歩ない、、、涙



前回より気泡いいけど、まだまだ(涙

味は美味しいけど、クラストと気泡がまだまだデス。
今後も調整、挑戦しながら焼いていきますよン。

他にも



ビスコッティを焼いたり



クリームパンや



ピザパンを焼いたりと、色々焼いてます。

写真ないけど、昨日は中華まんを作りました。
と、焼きまくっているので、太らないように気をつけなければ!!

*** ワンず写真

毎日の~んびりしてます。



最近元気で、自力でソファにも上がるカイ(^^)



その格好、寝心地いいのカイ?苦笑



花と散歩に行ってる間にイタズラしたうみ(爆)



すっごい甘えん坊でヤキモチ焼きのうみ



留守中に毎回イタズラするのは花かーっ?!?
と、怒られたけれど、実ははじめたのは背後にシラーちょ写っていたうみで、怒られ損した



花さん、、、ごみん、、、。




hobby / 2017.01.26 09:37 / CM[3]


パン作り
わお、あっという間に12月ですね~。12月は仕事も忙しいのできっとあっという間に終わっちゃうだろうな~。
みなさんも師走で忙しい時期でしょうが、お互い体調管理に気をつけて風邪などひかないようにしましょうねっ!

さて、すっかり焼きものにハマっているワタシですが、オットくんがランチにサンドウィッチを持っていくことが多いので焼いてみました。

まず1作目のは正直失敗!



スタンドミキサーを取り出すのが面倒で手捏ねで作ってみましたが



2次発酵の時に全然膨らまず、、、涙
イーストをちゃんと菌が増えなかったのが原因だと思われる。

でも焼いてみた(笑)↓



触った感じの感想は、なんか、出来損ないのクロワッサンみたいな感触(笑)



バター多めのレシピだったから?まさにクロワッサンの味!んで、柔らかいしこれはこれで食べれる。
けど、オットくんクロワッサンとかデニッシュ好きじゃないんだよね~。
なので、これはワタシが食べよう!→失敗でも食べる気(笑)

で、今朝焼いてみた2作目。
今朝は手捏ねも疲れるので、スタンドミキサーを取り出して作りました。やっぱり楽チン。



2次発酵前の状態↑

で、今回はちゃんとイーストも菌をじっくり増やしてから投入!したので



ご覧↑の通り!! しっかり膨らみました(๑˃̵ᴗ˂̵)

で、焼き上がりが



膨らんでるよ~!!



いい感じに焼けたと思っていいよね?

で、切ってみたところ、、、



成功(๑>◡<๑)
フワフワでしっとりに焼けた!!!味もいい!
これは今までのパンの中でも一番フワフワでいい出来!嬉しい~!!

ふふ、早速オットくんに写真送ったわ(笑)そして、FBにもアップ!笑

しかし、これからもパンの勉強つづく・・・

*** 本日のワンず写真



雨日和につき昼寝でぃ!

*** おまけオススメワイン情報🍷



こちら、LCBOのビンテージセクションに置いてあります。
正直、ピノノアっぽさはないのですが、そのスムーズでフルーティーでずっしりな飲み心地、大好きなカリフォルニアの味。さいこー!!
決して安くないけど、赤ワインお好きな方、ぜひお試しあれ!


hobby / 2016.12.01 11:49 / CM[2]


焼いてます
またまたお久しぶりですが皆さんお元気にしていますか?
日本もそろそろ秋らしい季節になってきたのでしょうか?海家地方はここ数日雨や風で紅葉していた葉もかなり落ちてしまいました。そんなかなり寒くなってきた海家っ地方ですが花との朝のジョギングまだ続けていて、最近は近所のお馬さんとお友達にりましたよ。



とても優しい馬で毎回通ると走って寄って来てくれます(^^) あ、でも食事中の時は遠くからこちらを見るだけだけどね(笑)ちなみに今朝はお部屋(馬小屋ね)で食事中だったらしく、お部屋から顔だけ出して挨拶してくれました。

それと今朝は



鹿さんにも会いました。



花さん、鹿と見つめあってました。苦笑

さて、前回のブログで最近ベーキングにはまっているとアップしましたが、こんなものを焼いてますよん。



シフォンケーキ



これは捏ねなしパン。一晩ねかせて焼くだけだけど



気泡もそれなりにでてくれ、クラストがパリパリで誰でも美味しく焼けます。笑

同じくパン系で



ベーグル



生地にハチミツを入れ、湯がくお湯にもハチミツが入っているモントリオールスタイルのベーグルです。
モントリオールスタイルベーグルはほんのり甘くて、ぎゅっとみが詰まっていて、モチモチのベーグルです。これは、感謝祭の時に集まった家族にも食べてもらえるよう、沢山焼きました。
ベーグルは自分で言うのもアレだけど、正直、市販の食べれなくなるくらい美味しいデス(^-^)

続いてはクッキー系。



材料3つだけのピーナツバタークッキー



ちょっと前にもアップしたジンジャークッキー



ココナツクッキー



ピーカンナッツクッキー

などを焼いています。今度は近いうちにオートミールクッキーを焼こうと思います。

クッキーはオットくんの職場に持って行ってもらったりもしてますよん。


hobby / 2016.10.24 12:27 / CM[2]


アレンジメント
お久しぶりです。

皆さん、良いクリスマス過ごされましたか?
海家は恒例のおっとくん家族とコテージで過ごしました(^^)
23日から始まって今朝、28日にみんな帰ったので、5日間のぱーりー!!
そんな様子はまた後日アップしますね。

本日はクリスマス直前にやっと作ったアレンジメント。



ミルク缶はお向かいの友達からいただき、その他は全て、散歩の時に手に入れた材料の本当に全て無料のアレンジメントです。

白樺、3種類の松の枝、杉の枝と赤い枝(サンゴミズキかな?)全て、自然のものでコテージ近辺では簡単に手に入ります。

田舎暮らしとは自然からの宝に囲まれての生活なんですよね。
今後も季節ごとにアレンジメント作っていきたいと思います。←ほんとか?


hobby / 2015.12.28 14:38



 +  OLD >


いただきモノ

KAI BabanBang!
UMI BabanBang!
from Yu-san SM
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Kai from Okan-san2 KatoKai from Okan-san2 cool dog site 2008年の9月13日に受賞されました↑


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