大きな海2

カナダのトロントにて2ジャイアントシュヌードル犬+2ヒトな生活

10 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 »12

大きな海の仲間達

wocean2

Author:wocean2
大きな海の人々
父:オットくん
母:wocean2

虹の橋へ行った猫さん
Kaylie♀:2007年2月9日(18歳)
Owen♂:2008年4月10日(13歳)

ジャイアントシュヌードル犬さん
海(カイ)♂:2003年12月18日生まれ
海(うみ)♂:2004年11月6日生まれ

イタリアンスピノーネ犬さん
花(はな)♀:2012年3月22日生まれ


お手紙

ookinakaiumi@yahoo.co.jp 

ワンコをクリックしてね。 お手紙待ってマース(^^)


gremz


最新記事


最新コメント


月別アーカイブ


カテゴリ


QRコード

QR



アップルシナモンケーキ
日本も寒いようですが、海家地方もかなり寒いですよ~。
2日前の水曜日の朝はなんと



マイナス11℃!!

先週の金曜日はポカポカでうみと朝んぽにも行って、花さんともジョギング行ったというのに水曜日はマイナス11℃!一気に真冬並みの寒さ。とは言っても、またこの1週間のうちに2℃とか5℃くらいまで気温が戻るから、マイナス11℃は異常だったのでしょうね。

さて、最近ベイキングにハマっているのは何度もお伝えしておりますが、本日は簡単に作れるアップルシナモンケーキの紹介でっす。
レシピは北米のレシピを使っているので量多いかもしれませんが、参考になれば・・・

材料
ブラウンシュガー 100g
シナモン 小匙 1 1/2
きび糖(グラニュー糖でもOK) 100g
常温に戻したバター 115g
たまご 2個
バニラエッセンス 小匙 2
薄力粉 192g
ベーキングパウダー 小匙 1 1/2
牛乳 120ml
細かく切ったリンゴ 1個(小さければ2個)

作り方
オーブンを175℃に余熱

パウンドケーキ型にオイルスプレーまたはバターを塗り、薄力粉をまぶしておく(これをすることで、焼き上がりに型外したが簡単になります)

ブラウンシュガーとシナモンを混ぜておく

ボールにきび糖とバターをクリーム状態になるまでよく混ぜあわせたら、たまごを1個ずつ入れその都度よく混ぜ、バニラエッセンスを入れさらに混ぜ、少しずつ薄力粉とベーキングパウダーを入れ、最後に牛乳を入れ、生地の出来上がり

上の生地を半分ほど型に入れたらリンゴの半分をのせ、スプーンの背などで少しリンゴを生地に押入れ、その上にブラウンシュガーとシナモンミックスをまんべんなくかける

残りの生地を入れ先程と同じようにリンゴとブラウンシュガーとシナモンミックスをまんべんかけ約1時間ほど焼く。50分くらいの時に串を刺して焼き加減を確認して下さい。串に生地が付いてこなければ焼き上がり。



焼く前の状態



焼き上がり



型外し後



型が大きいので高さがでずちょっと残念な感じに、、、



しっとりで甘過ぎず美味しく焼けました(^^)

型は北米サイズ(23X13X7cm)の型で焼きました。

そしてオットくんがたいそう気に入って、また作って!作って!と催促が入ったので今日も焼きました。今朝は少し小さい型(21x11x6cm)で同じ量の材料で焼いてみました↓



が、いい感じに焼けたと思います。

型が小さいので


前回のより確実に自分好みの高さが出ました(^^) うれしい。でも焼き時間が1時間15分ほどかかりました。

今回も美味しく焼けてるといいな~。
本日、ワタシは夜のシフトで戻りが11時近くになるのでオットくんが先に味見していることでしょう。

*** おまけ本日のワンず写真



うみと花さん、大きい方のソファをシェアー



カイは床でおやすみ中


recipe / 2016.11.25 09:57 / CM[5]


レバークッキー
金曜日は暖かく、



暖かかった金曜日にうみと朝んぽに行ってきたよ。

15℃まで気温も上がった海家地方ですが、昨日は最高気温がマイナス2℃と寒く、雪も降り真冬になってしまった海家地方。ま、真冬だったらマイナス2℃じゃすまないけどね。*真冬だとマイナス2℃は暖かく感じます。爆

さて、本日は最近ハマってお菓子作りをしているワタシですが、ワンずのおやつも作っております。
その中でもワンずが大好きなレバークッキーの紹介!

材料は

レバー(鶏でも牛でもOK)
オーツ麦粉
*これはオーツ麦を買ってきて、ブレンダーで粉にしています。
たまご

の3つだけ。
作り方はレバーをブレンダーやミキサーでペースト状にし、たまごを入れ混ぜたらオーツ麦粉をいれ、



生地状にして



好きな形にカットして



焼くだけ!

簡単に出来て、ワンずはレバーの匂いに作っている時からウハウハです(^^)

ちなみに材料の量ですが実は適当なのです(爆)
レバーとたまごを混ぜ、オーツ麦粉を入れた時にベタつきがなくなるくらいまで粉を入れ捏ねた後焼いています。
ちなみに、オーツ麦粉が足りなかったりした場合は全粒粉を足しています。オーツ麦粉が手に入らなければたぶん全粒粉だけでも作れるとおもいます。今度全粒粉だけで作ってみます。
焼き加減は175℃のオーブンでカリカリになるまで焼いてます。ワタシは約1時間位焼いてるかな~。でも途中様子を見ながら焼いてくださいね。



この間少し多めに作ったので、近所に住むうみの兄弟犬、Stewieにもお裾分けしてきました(^^)
Stewieも大喜びで食べてくれたとのことです。やったね!



新しいものに敏感でなかなか口にしない花さんもこのクッキーはウハウハですぐに食べてくれました。

簡単に作れるのでぜひお試しあれ~



カイも相変わらず元気にしてます。
これは、花さんになぜかガルルルっとされて、腹いせに花さんのプリンセス ベッドを陣取ったカイ(苦笑)

*** おまけ晩ご飯写真



アサリはもちろん、エビ、サーモン、鱈に鯛入りボンゴレビアンコ!
うんま~~っ!



こちらも簡単にできる捏ねないパン



いい感じに気泡もでてます。


recipe / 2016.11.21 13:01 / CM[0]


レストラン
またしても時間あきましたが、お元気にしてますか?
って、最近はブログあまり更新していないから見に来てくれる人いないか、、、苦笑。

本日は久しぶりにトロントのレストラン情報!

ちょっと前にYちゃんとトロントまで日帰り野暮用に。その時に長年お付き合いしている友達フーフがレストランをオープンしたのにまだ行っていなかったので、やっとお祝いの挨拶がわりにランチをしに行って来ました(^。^)
そのレストランですが、

COO Cafe Bread or Rice
1049 Bloor St W
Toronto ON M6H 1M4
Tel: 648-351-5166
http://www.coocafeborr.com/

で、ここ、トロントのもと海家の近所なのです。が、残念なことに、海家がコテージに引っ越しでゴタゴタしていた時にレストランのオープンだったため、行く機会を逃していました。ごめんなさい。

で、このレストランのコンセプト(?)なのですが、同じ食材(メインの食材)を使って、ご飯ものとパンものとを出すメニュー。
なかなかユニークなコンセプトですよね。

で、ワタシがいただいたのは



オムライス!!
たまごがフワフワでまさに日本のオムライス!感激。そして美味しかった~

と、Yちゃんはこの日のスペシャル



シーフード盛り合わせと炒飯みたいなワンプレートでした。
こちらも美味しかったです。

その前に



プーティンもいただきまして、昼からワインもいただいて、



この季節のデザート、栗のクリームブリュレまでいただき、お腹いっぱい、幸せにレストランを後にしたのでした。

と、もう1つレストラン紹介!

海家の近所と、言っても車で40分ほどかかりますが、ナニカ?にあるダイナーの紹介。

St Dave's Diner
http://www.stdavesdiner.com/

こちらのダイナー、ちょっと前に火災事故にあってしまい、全焼してしまったのですが、昔からの人気ダイナーで、地元の人がダイナーを救うべく募金ボランティアをはじめ、全焼後まもなく(57日後)別の場所でダイナーを再開したのです。田舎だからできる事よね~。
で、もとの場所にはいずれダイナーを建て直してもとの場所で再開する予定だそうです。

で、



ダイナーという名ではありますが、どちらかと言うとブレックファーストとブランチメニューが充実したダイナーでございまして、ワタシは大好きな



ハッシュブラウン
これがまた美味しかったの!また次回もこれ頼んじゃいそう(爆)

オットくんは



こちらの
なんだったかな?汗
ブレックファーストボールとかってやつだったと思う。
こちらもなかなか美味しかったけど、ワタシのハッシュのが美味しかったな。爆

と、今回が2店のレストラン情報をでした~。


restaurant / 2016.11.17 11:53 / CM[3]


うみ、12歳!
アメリカの大統領選でかなり複雑な日だった昨日ですが、実はその他にも色々あった海家です。

実は仲良くしている、、、た、か、、、涙。犬とものFinnが昨日ワタシたちのもとから去っていきました(号泣)
Finnとはトロントの家に引っ越してからの友達で、カイの最初の彼女、後にうみに取られちゃったけど、、、苦笑。とにかくFinnと海ズは本当に仲がよく、ワタシたちにとっても友達の犬と言うより、よそに住んでいる海ズの姉犬の様な存在でした。なので、Finnの存在は海ズにとってもワタシたちフーフにとってもとても大きく、とても悲しい出来事なのです。
でもFinn14歳と長生きで、最後までとても優しい子でした。FinnとカイがいなかったらFinnパパと友達になることもなかったし、コテージを紹介され、コテージを買うこともなかっただろう海家。

Finn、今まで沢山の思い出をくれてありがとう。本当にありがとう。
今度Finnパパたちが遊びに来たときにFinnの姿が見えないのにまた泣いてしまうけど、沢山のFinnの思い出話しをしてみんなであなたの事を想いますね。大好きなFinn、これからはお空でみんなを見守ってね。









これ↑は10月末にすでにFinnの調子があまり良くないと、海家にこれる最後になるかもしれない。と、遊びに来てくれた時のもの。
この3人(犬)が本当に仲良くて、この集まりがもう見れないのが本当に寂しいです。涙

Finn, you will be deeply missed.
Love you Finn, R.I.P.

そして、皮肉な事にそんな昨日はうみの12歳の誕生日でした。
うみは、病気もなく(怪我はあるけど)、本当に元気に育ってくれ、あんなに俺さまでヤンチャだったのに今では海家で一番言うことのきく、いい子になったうみ。
これからも元気でまだまだ長生きして下さいね。

先住ニャンコのOwenが亡くなったあと、何年もOwenの姿を探したうみの事だからきっとうみは、次回Finnパパたちが遊びに来たらFinnを探すに違いない(涙)







うみ、お誕生日おめでとう🎉



dogs / 2016.11.09 07:58 / CM[4]



 + 


いただきモノ

KAI BabanBang!
UMI BabanBang!
from Yu-san SM
from Himeinu-san SM
Kai from Okan-san2 KatoKai from Okan-san2 cool dog site 2008年の9月13日に受賞されました↑


ブロとも(fc2)なって下さい

ブロともなってもいいよ~(fc2内のみ


twitter


リンク

大きな海 このブログをリンクに追加する by fc2


* Designed by cadet; * -----【Login】