大きな海2

カナダのトロントにて2ジャイアントシュヌードル犬+2ヒトな生活

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大きな海の仲間達

wocean2

Author:wocean2
大きな海の人々
父:オットくん
母:wocean2

虹の橋へ行った猫さん
Kaylie♀:2007年2月9日(18歳)
Owen♂:2008年4月10日(13歳)

ジャイアントシュヌードル犬さん
海(カイ)♂:2003年12月18日生まれ
海(うみ)♂:2004年11月6日生まれ

イタリアンスピノーネ犬さん
花(はな)♀:2012年3月22日生まれ


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アップルシナモンケーキ
日本も寒いようですが、海家地方もかなり寒いですよ~。
2日前の水曜日の朝はなんと



マイナス11℃!!

先週の金曜日はポカポカでうみと朝んぽにも行って、花さんともジョギング行ったというのに水曜日はマイナス11℃!一気に真冬並みの寒さ。とは言っても、またこの1週間のうちに2℃とか5℃くらいまで気温が戻るから、マイナス11℃は異常だったのでしょうね。

さて、最近ベイキングにハマっているのは何度もお伝えしておりますが、本日は簡単に作れるアップルシナモンケーキの紹介でっす。
レシピは北米のレシピを使っているので量多いかもしれませんが、参考になれば・・・

材料
ブラウンシュガー 100g
シナモン 小匙 1 1/2
きび糖(グラニュー糖でもOK) 100g
常温に戻したバター 115g
たまご 2個
バニラエッセンス 小匙 2
薄力粉 192g
ベーキングパウダー 小匙 1 1/2
牛乳 120ml
細かく切ったリンゴ 1個(小さければ2個)

作り方
オーブンを175℃に余熱

パウンドケーキ型にオイルスプレーまたはバターを塗り、薄力粉をまぶしておく(これをすることで、焼き上がりに型外したが簡単になります)

ブラウンシュガーとシナモンを混ぜておく

ボールにきび糖とバターをクリーム状態になるまでよく混ぜあわせたら、たまごを1個ずつ入れその都度よく混ぜ、バニラエッセンスを入れさらに混ぜ、少しずつ薄力粉とベーキングパウダーを入れ、最後に牛乳を入れ、生地の出来上がり

上の生地を半分ほど型に入れたらリンゴの半分をのせ、スプーンの背などで少しリンゴを生地に押入れ、その上にブラウンシュガーとシナモンミックスをまんべんなくかける

残りの生地を入れ先程と同じようにリンゴとブラウンシュガーとシナモンミックスをまんべんかけ約1時間ほど焼く。50分くらいの時に串を刺して焼き加減を確認して下さい。串に生地が付いてこなければ焼き上がり。



焼く前の状態



焼き上がり



型外し後



型が大きいので高さがでずちょっと残念な感じに、、、



しっとりで甘過ぎず美味しく焼けました(^^)

型は北米サイズ(23X13X7cm)の型で焼きました。

そしてオットくんがたいそう気に入って、また作って!作って!と催促が入ったので今日も焼きました。今朝は少し小さい型(21x11x6cm)で同じ量の材料で焼いてみました↓



が、いい感じに焼けたと思います。

型が小さいので


前回のより確実に自分好みの高さが出ました(^^) うれしい。でも焼き時間が1時間15分ほどかかりました。

今回も美味しく焼けてるといいな~。
本日、ワタシは夜のシフトで戻りが11時近くになるのでオットくんが先に味見していることでしょう。

*** おまけ本日のワンず写真



うみと花さん、大きい方のソファをシェアー



カイは床でおやすみ中


recipe / 2016.11.25 09:57 / CM[5]



 + 


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