大きな海2

カナダのトロントにて2ジャイアントシュヌードル犬+2ヒトな生活

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大きな海の仲間達

wocean2

Author:wocean2
大きな海の人々
父:オットくん
母:wocean2

虹の橋へ行った猫さん
Kaylie♀:2007年2月9日(18歳)
Owen♂:2008年4月10日(13歳)

ジャイアントシュヌードル犬さん
海(カイ)♂:2003年12月18日生まれ
海(うみ)♂:2004年11月6日生まれ

イタリアンスピノーネ犬さん
花(はな)♀:2012年3月22日生まれ


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食事編だよ!@コテージ
すっかり秋空、肌寒い日が増えた海家地方でございます。 これからますます寒くなっていくのでしょうな・・・

さて、本日はThanksgiving連休での食事の記事でございます。 ええ、Thanksgivingですのでもちろんターキーちゃんいただきました。

んでは、その様子をどーぞ~

本来Thanksgivingディナーって Thanksgiving Monday と言うくらいなので月曜日なのかな??
しかし、多くのイタリア系の人は日曜日の夜に盛大なThanksgivingの食事をとります。そして海家もそのイタリヤーーンな習慣にもれることなく毎年日曜日にThanksgivingディナーをしますよん。

そう、ターキーちゃんね。 前年、前々年度は確かターキーは丸ごと揚げたのを食べたのだけど、、、
2011年の様子は→コチラ
2012年の様子は→コチラ
今年はスモークBBQ(ナンチャッテBig Green Egg)でローストしましたよん。

と、その前に土曜日、12日の晩ご飯は

Thanksgiving 2013

ソラマメのオレキエッテパスタ(これ、ちょっと前にも登場したのだけど、ソラマメの季節ももう終わり。その前にみんな大好きなソラマメパスタというわけです)と、右に見えるお肉はウサギちゃんです。もちろん、ウサギは食用で売られているものを調理しています。当たり前か、、、。
ちなみにウサギはじっくり調理されてやわらかくてとても美味しくいただきました。

そしてサラダは、またまた何度も登場しておりますが

Thanksgiving 2013

ビーツのサラダ。
これは、義両親が海家コテージの途中にあるメノナイト街で買ってきた新鮮な採れたてのビーツでございます。 ふふ、毎回このビーツを同じメノナイトで買ってくる(季節の野菜ってことですな)のでビーツサラダが食卓にあがるのが多いのでーーす。

そしてこの晩もオットくんと甥っ子たちは遅くまでおしゃべりを楽しんだようです。
もちろんカイとワタシは先に寝ましたけれども。笑

ついに翌朝、13日はThanksgivingディナーの日でございます。
ターキーちゃんを調理するのに時間がかかりますゆえ、朝からターキーちゃんの仕込みにとりかかりますよ。

Thanksgiving 2013

いやーーーん、別のプログラムソフト使っても縦にならない、、、なぜ??このPCがいけないのだろうな。。。ごめんなさい。

ちなみに、↑はターキーちゃん、今年はイザベラと名づけられました。このイザベラちゃんにスパイスを塗り込んだり、イザベラちゃんのお仲にいろいろ詰め込んだり、と、しっかり仕込み。

Thanksgiving 2013

これはローストで1時間半くらいしたところ。
イザベラちゃんが緑色の所にはバターで和えたハーブが入っております。

イザベラちゃんをローストしている間に

Thanksgiving 2013

スタッフィングも作りました。 今回のスタッフィングには4種類のパンとソーセージを使っております。
*海家のスタッフィングはターキーの中に入れるのではなくて別に作るのが習慣です。

このスタッフィングだけど、今まで食べたスタッフィングの中でもダントツに美味しかったよ~~~。も、これだけでいいっ!!って思えるくらい美味しいスタッフィングでした。

そして4時間半後、予定では5時間以上はローストだったのだけど、温度測ったらいい感じに中まで火が通っていたので時間切り上げ。 この辺臨機応変に行かないとね。

Thanksgiving 2013

どーです??いい色にローストされてるでしょ

Thanksgiving 2013

中もいい感じに火がとおっております。 ちなみに皮はぱりぱりでございました。 うまーーーぃ
バターで和えたハーブの緑色なの見えますか??このハーブバターがまたいい仕事してくれました。肉の白身の部分って、どうしてもドライにぱさついてしまうのですが、このハーブバターがいい感じで解けてくれてドライになるのを防いでくれるんですね。 かしこい!そしてもちろん味よし!

このメインのターキー、スタッフィング以外には

Thanksgiving 2013

ローストスクワッシュ  秋だね~~~

Thanksgiving 2013

これは今回初めての試し、Candied Yam(キャンディードヤム芋)。その名のとおりキャンディーのように甘い、ヤム芋の甘露煮?見たいな感じです。 シナモンなどのスパイスも入っていてヤム独特の水っぽさも美味しく甘煮されていてそれでいて意外とホクホクとそれはそれは美味しいCandied Yamでした。
これ、みんな美味しいと大好評だったので今後も特別な時に出てくることでしょう!

Thanksgiving 2013

もちろん、定番のマッシュポテトもございますよ~~。(写真手前左)
グレービーも今回初レシピでローストしたターキーちゃんのこれまた美味しいレシピで作ったのですが、これも今まで食べたグレービーの中でも一番に美味しかった~~~

と、Thanksgivingディナーは美味しくにぎやかに終わったのでした。

おっと、最後にThanksgiving連休最終日の食事もあるのでついでにアップでーーす。

連休最終日、14日は甥っ子1号が午後4時から仕事があるため、早めに帰るのでそれに合わせてブランチにしました。

Thanksgiving 2013

みんな大好きなズッキーニのフリッター

Thanksgiving 2013

フォッカチャ

Thnaksgiving 2013

写真ぼけてますが、ムール貝のブランデー蒸し。

その他サラダもあったけど、写真なし。

こんなのをみんな好きに食べてThanksgiving連休は終わったのでした。

今回ほんとすごく久しぶりに全員が揃ったので、楽しかった~~。 今後ますます甥っ子たちが家族との行事に不参加になりがちになるだろうけど、年に2回か3回こうして家族揃ってくれるといいな~

と、2013年のThanksgiving連休はおしまい!と、言いたいところだけど、次回は連休のワンず写真集でーーす。お楽しみに。


Thanksgivingディナー美味しそうね~~。 と、思ったあなたも
Candied Yam食べてみたい! と、思ったあなたも
ポチっとな。
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cottage / 2013.10.17 12:01 / CM[10]





とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
履歴書の見本 | URL | 2013/10/17 20:49 [編集]


ヤッパデッカイのやったね!
ターキー、ヤッパデッカイねー!
他の料理も美味しそう・・・・・・・ヨダレダー!
DEN
DENでん | URL | 2013/10/17 23:16 [編集]



履歴書の見本さん
ありがとうございます。

DENさん
今回も10人がお腹いっぱい食べても残りが出る大きさでした(笑)


wocean2 | URL | 2013/10/18 08:52 [編集]



こんにちは~!

サンクスギビング、カナダはこちらより1ヶ月早いのですよね。。。
どのお料理もとっても美味しそう!
スタッフィング、教えて欲しいですよ・・・
1ヵ月後のサンクスギビングに登場させたらみんな喜びそう。

ぷにゅママン | URL | 2013/10/18 11:24 [編集]



おお~、さすが海家。しっかいりサンクスギビングやってますね~ v-10

去年、一昨年の丸揚げしたターキーが個人的には一度食べてみたいですが今年はスモークとは!さすが夫さん(だよね?作るの?笑)

イタリアンファミリーは日曜日にサンクスギビングディナーをするって初めて知りました。大きな海、勉強になるな~(テヘ)
Ace | URL | 2013/10/18 13:07 [編集]



ぷにゅママンさん
そーなのです、カナダはサンクスギビング1ヶ月早いのです(^^
スタッフィング、相変わらず分量はわからないと思うけど
作り方オットくんに確認して連絡しますね~

Aceさん
はい、今年もしっかり食べやりました。笑
丸揚げのターキーも実は捨てがたいのだけど、
揚げている最中ずっと付きっ切り(当たりまえっ!)で
ちょっと片付けとか面倒なんですよね(爆)
でも、今回のようにスモークローストだと、調理する時間は長いけど
調理している間もゆっくり楽しめたりするので
オットくんは、丸揚げより気が楽だといってました。
はい、調理はオットくんでした(笑)
今年もバイトご苦労さまでした(^^)
wocean2 | URL | 2013/10/18 13:40 [編集]



wcoean さん、ビーツサラダのビーツの下処理はどうしているのですか?という質問が嫁から(笑)。茹でるのか?ローストするのか?そのまま生なのか?
よろしくお願いしまっす!
ワキ | URL | 2013/10/20 23:09 [編集]



ワキさん
ビーツサラダですが、湯ででもローストでも下処理OKです。
義ママは通常茹でてやってますよ。
ちなみに簡単な作り方は:
ビーツサラダはビーツを茹でて皮をむいて切って下さい。
そこにニンニクの切ったやつをオリーブオイルであえて、
フレッシュミントの切ったのを加えて、
塩と胡椒で味えを整えてておしまい。
確か、こんな感じでした。
wocean2 | URL | 2013/10/21 08:55 [編集]



ありがとうございます!
早速作ってました。嫁。茹でたら凄い皮が剥きやすかったぁと言っております。美味しく出来ました。
ワキ | URL | 2013/10/22 02:11 [編集]



ワキさん
いえいえ、どういたしまして。
ビーツ下処理中も真っ赤になりますが美味しいですよね。
wocean2 | URL | 2013/10/22 13:15 [編集]




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